Немного про меня

 

Когда-то давно я начинала, как и все девочки, наверное – шила и вязала для кукол. К сожалению, когда я росла, были куклы в стандартных синих юбочках и белых маечках. Мне это было скучно. Мама мне всегда вязала кофты на зиму из остатков «ровницы» и они получались яркие, полосатые и веселые. Так получилось, что в течение одной недели в школе я, не подумав, надевала каждый день новую вязаную кофту. В конце концов, учительница не выдержала и сказала: «У тебя там что, фабрика по вязке кофт?». Может ей завидно было, я не знаю, хотя в то «стародавнее» время (начало 80-х годов, когда я пошла в первый класс), конечно, был везде дефицит, но это, видимо, стимулировало наше и не без того талантливое население на выдумку, чтобы из ******* сделать конфетку, да еще чтоб не похожа была на других. Вот и мама моя выдумывала мне кофты и чтоб тепло ребенку было, и красиво.
Это подстегнуло и меня, я подумала: «Почему мне можно носить новые кофты, а моя любимая (к слову сказать, дефицитная немецкая кукла, которую мне подарила сестра моей бабушки из Белоруссии) ходит в одном и том же костюме?»
Ниток на куклу надо мало, это не 8-летний ребенок все же, и уже из остатков от моих кофт я начала вязать кофты, брючки, юбочки, сумочки и т.д. Сейчас уже, конечно, из этого всего ничего не осталось, тем более если я выходила гулять, то выходила с целым пакетом «барахла» для куклы и естественно, как и все дети, теряла этот гардероб. По приходу домой были слезы, потом опять крючок, спицы и клубки.
Зато у мамы была всегда уверенность, что ребенок занят и при деле. Меня не было слышно и видно в комнате, мама только успевала замечать, что нитки в коробке уменьшаются и надо бы дочке сказать, чтоб не брала «вон-ту- зеленую- шерсть потому-что-это-на-свитер-папе».
Так как ребенок я была ко всему этому еще и любознательный, то, приехав на дачу и увидев, как бабушка (мамина) вяжет носок аж на 4-х спицах, заинтересовалась. Бабушка объяснять толком не умела, но я нашла выход из положения - я взяла носок, и, считая петли и прибавки, стала вязать такой же. Получилось. Жаль только, на второй носок терпения не хватило. Единственное, что могла сделать моя мама (она носки вязать не умела), это резонно заметила, что носок все же придется связать еще и второй, в одном то я носке не буду ходить. Пришлось довязывать*))))
Крючком я тоже научилась вязать от этой же бабушки. Дома был после этого завал салфеток, пока я их не начала дарить всем знакомым.
Вторая бабушка умела вышивать гладью, и в молодости вышивала подушки на кровать. У нее на кровати всегда стояли маленькие такие накрахмаленные «думочки» вышитые гладью. Там и птицы, и маки, и всякое такое очень все красивое. Тут тоже с «объяснялками» были проблемы, потому я нашла какой-то журнал по рукоделию и научилась по нему вышивать гладью. Ну а крестиком после этого вышивать вообще была не проблема.
Во втором классе, когда я была на продленке, у нас в школе сделали кружок по макраме. Нам рассказывали, какие узелки бывают и мы плели салфетку. Салфетку я не доплела там, потому что к этому времени, когда они треть ее сделали, я уже поняла основные принципы, а тут еще подвернулась опять таки дефицитная книжка по макраме. Книжка, к слову сказать (правда уже в потрепанном изрядно виде), «живет» у меня до сих пор. Это М.М. Соколовская «Знакомьтесь с макраме». Может быть за это время, да и наверняка, появилось много еще более удобных и доходчиво написанных книг, но я ни одну из них пока не купила. Может это память о тех годах, но, скорее всего, мне действительно эта книжка нравится.
Так вот. Из кружка я ушла и начала плести дома. Салфетку я сделала только по своей схеме и так как мама сказала, что на столе она не очень нужна, общим семейным советом было решено пришить ее на чехол пылесоса-пуфика «Урал». Что и было проделано. На этом пылесосе салфетка «прожила» аж лет двадцать, пока любимая кокерша Манона (американский кокер спаниель) нагло не сожрала ее*)))
Потом начались проблемы - «где бы достать» сутаж, мулине, нитки. Это сейчас всего в магазине навалом и магазинов навалом. А я еще помню, как мы с мамой ездили в Центральный Детский мир на м. Дзержинской (ныне м.Лубянка) и, отстояв огромную очередь, купили вышивку мухомора.
В школе так же были и папье-маше: обклеивали тарелки, шарики, стаканы и делали какие-то поделки. Раскрашивали их и вывешивали на первом этаже.
Потом, если кто помнит, были в школе стенгазеты ко всяким праздникам. Так как рисовать в классе у нас никто не умел, то рисовала я. Брала открытку и перерисовывала оттуда цветочки и надписи.
Где-то в это же время я нашла один кружок. Как он назывался тогда я не помню, помню только, в соседней от нас двери было «Моделирование» для мальчиков. А мы (девочки) шили из остатков искусственного меха мягкие игрушки. Наша преподавательница договаривалась с фабриками, и нам выдавали целый мешок обрезков меха. Мы их сшивали, потом вырезали по ее лекалам детали для игрушек и шили игрушки. Я туда ходила аж четыре года, хотя кружок рассчитан был, насколько я помню, года на два. «Выгнали» меня уже оттуда по возрасту. Там были уже только первоклашки, и я, пятиклашка, уже все умеющая, уже не могла ничему новому научиться.
Как-то мама предложила мне пошить в ателье полушубок из искусственного меха. Мы сходили, обмерили меня, сшили белый полушубок. Но чем-то он мне не понравился и отправился на полку. Потом уже из него были пошиты манжеты для комбинезонов, мягкие игрушки и отделка для всего. Кое-что от него и сейчас осталось. Вот такой «нужный» полушубок получился*))))
Потом, попав в больницу, уже после школы познакомилась с девушкой Ирой, она была меня старше, но мы подружились, дружим до сих пор. Ира – швея, закончила техникум по швейному делу и работала в люкс-ателье. Ее учили шить и делать выкройки, по какой-то другой схеме, чем в журналах написано, и она научила меня так же снимать выкройки и шить. После этого началась эпопея с шитьем. А так как на 20 лет мои родители спросили, чтобы я хотела получить на день рождения – все же двадцать лет исполняется (их предложения были золотое колечко и еще что-то не помню уже что)– я ответила – оверлок. Мама сделала круглые глаза и спросила: «Что это???» Я объяснила.
Оверлок мне подарили и все, началась «страда»*))) У меня появился свой собственный оверлок, трехниточный отечественный Крош. Он до сих пор жив, хотя изрядно потрепан, ему уже 11 лет, он уже старенький, но оверлочит исправно. Я шила себе все: кофты, юбки, брюки, платья, пальто и плащи.
Нашла на даче откуда-то взявшийся рулон ситца и сделала четыре комплекта постельного белья. Надо было видеть кухню на даче, заваленную материалом и меня, шьющую до 5 утра пододеяльники, наволочки и простыни.
Когда родился Матвей (мой сын), я шила и вязала ему до трех лет все, кроме ботинок и колготок. Из старых зонтиков (ткань не промокаемая) прекрасно выходила отделка на уличные комбинезоны, из старого матрасика и синтепона – подстилка для санок, из ситца, годами валяющегося на антресоли – распашонки и пеленки, из остатков все той же многострадальной ровницы – кофты, комбинезончики, шапочки, шарфики и пинетки, из тюли – красивая накидка на кровать. В общем, в дело шло все.
Вообще в моем доме все вещи «на выброс» проходят мой контроль на предмет – можно ли что-нибудь из них сделать. И если нет, уж тогда только они могут отправиться в помойку. А если это можно перевязать, перешить, то будут ждать своей очереди и отправляются на дальнюю полку отлеживаться.
А сейчас я начала осваивать новое для себя – бисероплетение и декупаж.
Вот собственно и все пока обо мне*)))

 

Сайт создан в системе uCoz